Печь, как известно, понятие емкое. Специалисты этой самобытной строительной области различают множество конструкций, предназначенных для определенных, при этом зачастую совершенно разных целей. Наряду с традиционным делением на те же отопительные, банные печи и камины в каждом из сегментов они способны перечислить внушительный ряд моделей, принципиально отличающихся друг от друга.
Конечно, на обывательском уровне все выглядит куда как проще. Большинство из нас вряд ли представляют себе различия в отопительно-варочной печи, допустим, конструкции В. А. Потапова или И. Ф. Волкова. И определение «плита на шанцах с духовкой» для многих будет не более чем пустой звук. Тем не менее, наверное, даже самые непросвещенные в печных вопросах наверняка представляют себе, как выглядит классическая русская печь. Или та же пресловутая «голландка».
Во всяком случае, первую мы вполне способны нарисовать в своем воображении, благодаря знакомству с русскими народными сказками. А без второй, пожалуй, невозможно представить себе облик Петербурга еще не таких далеких времен. Так что поверхностное знакомство можно считать вполне состоявшимся. Но как, когда и зачем с течением времени менялось их внутреннее устройство, внешний вид и зачастую, что уж скрывать, функциональное назначение?
Всем нам с детства знаком образ традиционной русской печи — внушительных размеров, белоснежно-белой, с трубой и горнилом, на которой обожал лениться Емеля. Оказывается, такой она была отнюдь не всегда. Еще каких-то 200–250 лет назад вид ее был совсем другим. В частности, отсутствовала труба — топилась печь, что называется, по-черному, то есть весь дым шел в избу. Как выглядела печь в то время, можно увидеть в поселке Кобрино, посетив сохранившуюся избу-музей Арины Родионовны, няни А. С. Пушкина.
Русские печи подразделяются на две группы: традиционные, или обыкновенные, и усовершенствованные. Традиционная печь состоит из подпечья и горнила. С точки зрения обогрева помещения такая модель оставляла желать лучшего. Дело в том, что низ печи не отапливался, поэтому в избе у пола и на лавках было холодно.
Начиная со второй половины ХIХ века русскую печь неоднократно пытались усовершенствовать. Так, пристраивали рядом плиту, потом встраивали ее в шесток, делая в нем дополнительную топку, на которой появился затем чугунный настил, — готовить пищу стало гораздо легче. Кроме того, к печи пристраивали различные отопительные щитки, и дымовые газы выпускали по каналам, направленным к полу, — в итоге прогревался низ помещения. Надо сказать, что усовершенствования продолжались без конца.
И пиковым моментом стал 1927 год, когда состоялся Всесоюзный конкурс на лучшую русскую печь. Лауреатами его стали академик В. Е. Грум-Гржимайло и инженер И. С. Подгородников, представившие проект печи под названием «Теплушка», которая в последующие 10 лет послужила прототипом для разработки целой серии печей от «Теплушки-2» до «Теплушки-15». Если разобраться, то лучших проектов и не было.
Сегодня русскую печь можно встретить не так уж и часто, да и то в деревнях. В городском обиходе она служит, как правило, стилизованным элементом, подчеркивающим определенную эстетическую направленность интерьера. Безусловно, печь не утратила своих основных функций, и в ней по-прежнему можно разогреть горшочек щей или расстегай с рыбой.